
Деревянные Игрушки

Игра - рыбалка на точность и координацию движений с крючком
В наборе 12 рыбок – по две рыбки красного, жёлтого, зелёного, синего, голубого и фиолетового цветов. А ещё две удочки и кубик с цветными точками. Кидаете кубик, смотрите, какой цвет вам выпал и стараетесь подцепить крючком соответствующую рыбку. Это та игра, которая «плавает» на поверхности. Но из этого набора можно выловить и более разнообразный «улов» игр и занятий!
1. Присвойте каждой рыбке «стоимость». Например, красная рыбка – 3 очка, синяя – 2 и т.д. Соревнуйтесь, как советуют правила, - ловите тех рыбок, цвет которых выпал на кубике. А в конце игры посчитайте, кто сколько очков заработал. Отличный стимул выучить сложение!
2. Пусть ведущий нарисует на бумаге определённую последовательность из рыб, а рыбак некоторое время изучит её и по памяти выловит рыбок в том же порядке. А теперь не показывайте нарисованную последовательность, а назовите её. Некоторым детям запомнить что-то на слух сложнее, чем «на глаз».
3. Нарисуйте на листе бумаги море с водорослями и кораллами. Предложите ребёнку наверху расположить синих рыб, внизу в правом углу – красных, зелёных – посередине. Отрабатывайте понятия «слева», «справа», «по середине», «между», «над», «под», «за».
4. С малышами повторяйте основные цвета. Вырежьте из цветной бумаги ведёрки или «домики» тех же цветов, что и рыбки, и раскладывайте в них свой улов.
5. Предложите малышу нанизывать рыбок на ленточки - в определённом порядке; повторяя образец; просто собирая «рыбное ожерелье».
6. Смастерите самодельные весы. Вам понадобится рулончик от туалетной бумаги, прищепка и тонкая палочка (например, деревянная шпажка для шашлычков). Поставьте рулончик на торец, прицепите наверх прищепку, положите между прищепкой палочку так, чтобы она не падала. Теперь нанизывайте с обеих сторон рыбок и ловите баланс.
7. Поиграйте в «бирюльки». Можно использовать те же удочки из набора, но с ними играть будет сложнее. Лучше взять длинный крючок, согнутый из проволоки, или обычную тонкую палочку (карандаш). Сложите рыбок в кучу. Теперь ваша задача по очереди вытаскивать из кучи по рыбке, не сдвигая при этом остальные. Можно усложнить игру и вытаскивать тех рыбок, цвет которых выпал на кубике.
8. Придумывайте с рыбками математические задачки, повторяйте порядковый счёт – первая рыбка, вторая рыбка, третья и т. д.
9. Ловите рыбок, держа удочку левой рукой или даже зубами.
10. Устройте эстафету. Расположите пруд с рыбками с одной стороны комнаты, а ведёрки для них – с другой. Теперь нужно добежать до пруда, поймать рубку и донести, не уронив, до своего ведра. Кому удастся наловить больше?
11. Подберите цветные карандаши тех же цветов, что и рыбки. Пусть один игрок возьмёт в правую руку синий карандаш, в левую – зелёный. А другой в правую руку – голубой карандаш, а в левую – красный. Теперь по команде надо как можно быстрее насобирать на карандаши рыбок своего цвета. Поверьте, это очень непросто! Ведь, когда ты пытаешься подцепить вторую рыбку, с карандаша вполне может «сорваться» первая.

- Сформирует у детей понятия «один-много», «право-лево», «внутри-снаружи».
- Научит малышей основам порядкового и количественного счёта, поможет освоить разные математические действия наглядно, различать цвета и подбирать пары по цвету, также заложит основы логического мышления.
- В процессе игры ребёнок научится легко вкладывать один предмет в другой, нанизывать фигурки на колышки, манипулировать деталями игры, усовершенствует мелкую моторику, сможет считать в прямом и обратном порядке, считать парами, научится решать разные по сложности логические задачи, анализировать свои действия и многое другое.
Игра состоит из планшета с колышками, десяти неокрашенных бочонков, десяти цветных кружков-крышечек и десяти человечков с разными по цвету кепочками (каждого цвета по два).
Варианты игр для детей От 1 года до 2 лет.
- «Весёлые пассажиры». Взрослый ставит на стол пустой планшет и говорит, что корабль подошёл к берегу. Задача ребёнка погрузить на кораблик вначале всех пассажиров, а затем груз, то есть бочки.
- «Кораблик тонет!» НА планшете-корабле плывут человечки. Там же расположены бочонки. Но вдруг начинается буря и корабль может утонуть. Задача малыша — спасти пассажиров, то есть снять с колышков бочонки, расставить на столе и каждого человечка пересадить с планшета в бочку, чтобы они не утонули вместе с кораблём.
- «Найди братика» (или «Найди пару») Расставьте пять человечков на планшете. Все они должны быть с разными шапочками. Предложите малышу найти каждому брата-близнеца. Если задача слишком простая, то попросите ребёнка «посадить» каждого человечка на стульчик соответствующего цвета (для этого используйте цветные кружочки).
- «Считаем до пяти!» Взрослый выставляет на планшет бочонки, и громко считает: один , два, три, четыре, пять! Предлагает ребёнку сделать то же самое со своими бочонками, и так же посчитать их. Потом вместе с малышом сажаем в бочки человечков (вы своих, а он своих): один , два, три, четыре, пять! Обратите внимание ребёнка на то, что сколько у него бочек , столько и человечков в них можно посадить. В каждую — одного человечка.
Варианты игр для деток возрастом: 3-4 года.
- «Кто быстрей» Игра для двух игроков, можно на скорость. НА планшете расставлены отдельно бочонки и человечки, вразнобой. Бочонки накрыты крышечками разного цвета. Дети должны как можно быстрей снять крышку с бочонка, поставить бочонок на стол, посадить в него человечка и бочку с человечком поставить на ту же крышку. Главное, чтобы цвет кепочки совпадал с цветом крышечки! Каждый ребенок выставляет бочки с человечками со своей стороны планшета. В конце игры можно увидеть, кто собрал больше бочек и не перепутал цвета.
- «Военный десант». Игра, обратная предыдущей. На плоту в бочках сидят солдаты (цвет-вразнобой). Необходимо поставить человечков парами по цвету рядом со своими бочками. А бочки закрыть соответствующими крышками.
- «Четвертый лишний». Играем с ребенком в простую логическую игру. Взрослый выставляет на планшете четыре фигурки, например, три бочонка и одного ставятся на круг, а один — без круга. Что лишнее? Или три бочонка с человечком внутри, а один без. Фантазируйте сами и предлагайте ребёнку придумывать задания для вас.
- А ещё в этом возрасте учимся считать до десяти и обратно, изучаем понятия «пара», «слева», «справа», «между».
Игры для детей возрастом: 5-6 лет.
- «Три в ряд». Это простая игра по типу крестиков-ноликов. Двое игроков по очереди выставляют на планшет фигурки. Один игрок-бочки, другой-человечков. Кто выстроит подряд три одинаковые фигурки, тот и выиграл. Немного сложнее вариант «Четыре в ряд».
- «Кто больше?» Это вариант игры «Мемори» на развитие зрительной памяти. На планшете расставлены все бочонки с человечками внутри. Только человечки перевернуты головой вниз, чтобы не видно было цвета. Первый игрок вынимает двух человечков, демонстрирует всем и , если их цвет совпадает, берёт себе, если нет, то кладет обратно. Второй игрок вынимает тоже пару человечков и повторяет манипуляцию. Задача игроков собрать парные по цвету фигурки, запоминая, в каких бочках они находятся. Выигрывает тот, у кого больше пар в конце игры.
- «Только не рядом!» Игра на развитие аналитических способностей, умение сравнивать, комбинировать, предсказывать результат. Задача на первый взгляд очень проста: надо расставить в два ряда десять человечков так, чтобы одинаковые цвета ни разу не оказались рядом (ни справа, ни слева, ни по диагонали).
- «Играем в школу» Подготовка к школе — очень важное дело. И наша игра — это ещё и прекрасный дидактический материал. Предлагайте ребёнку составлять простые примеры на сложение, вычитание, используйте математические знаки (+,-,=, >,<). Наглядная математика — это легко и весело, а от сложения так просто перейти к умножению, вы сами не заметите, как ваш ребёнок легко научится считать!